Гид по ИТ-специальностям ХНУРЭ

ХНУРЭ — один из крупнейших вузов страны, который выпускает специалистов в области ИТ. Вместе с КНУ им. Шевченка и ЧГУ им. Могилы, этот вуз занял 2-е место в рейтинге вузов-2016 на DOU.

В ХНУРЭ есть 6 направлений, связанных с ИТ:
— Программная инженерия;
— Компьютерные науки;
— Компьютерная инженерия;
— Информатика;
— Прикладная математика;
— Системный анализ.

Рассмотрим особенности каждого из этих направлений подготовки на 3 факультетах — КН, КИУ и ИТМ.

Факультет компьютерных наук (КН)
На КН есть 3 разных бакалаврата, из них 2 связаны с ИТ: «Программная инженерия» и «Компьютерные науки». Подробнее о специальностях читайте на www.nure.ua!

«Программная инженерия» готовит программистов согласно европейскому стандарту Software Engineering. Это направление — максимально прикладное: студенты изучают много языков программирования (Java, C#/.NET, С/С++, HTML/CSS, JavaScript, PHP, Haskell, Python/Django, Assembler), есть предметы, посвященные разработке игр (Unity), базам данных, методологиям разработки ПО (Agile). Помимо программирования, студентам дают основы тестирования и менеджмента. Кроме обязательных курсов, для студентов доступны предметы по выбору, среди которых Windows Azure, автоматизация тестирования, введение в игровую аналитику, гейм-дизайн.

Большинство компьютерных дисциплин читают практикующие программисты, в их числе сотрудники крупнейших ИТ-компаний — EPAM и GlobalLogic. Также кафедра сотрудничает с Sigma Software и Nix Solutions, есть общий курс с AltexSoft по алгоритмам и структурам данных.

Студенты — о направлении:

«Мы изучаем общие вещи, связанные с программированием, разные языки, подходы, архитектуры. На 1-2 курсе даются основы разных языков программирования. Потом можно выбирать предметы и изучать те технологии, по которым собираешься работать или уже работаешь.

Преимущество моей кафедры в том, что большинство преподавателей сами разработчики, менеджеры или уже владельцы собственных контор. Из недостатков — не хватало предметов о работе с данными и machine learning. Но сейчас этот пробел закрыли введением спецкурса по алгоритмам и структурам данных». (Костя, 4 курс)

***

«Вуз дает минимальную базу для того, чтобы занять должность разработчика Java, C# или PHP. С/С++ в чистом виде не преподаются, но на основе этих языков мы изучали операционные системы и сложные системные механизмы. Есть много полезных предметов по алгоритмам и структурам данных, очень хороший и насыщенный курс БД, полезные дисциплины по оптимизации кода. Если потратить немного времени помимо программы вуза, то можно занять любые должности в ИТ.

Также у нас есть несколько предметов, в рамках которых студенты объединяются в группы по 4-6 человек (Scrum команда): мы разрабатываем проекты и потом презентуем их всему потоку. Это повышает умения работы в команде, заставляет учить какую-то технологию. Такой формат дает представление о реальном процессе разработки». (Андрей, 4 курс)

***

«Программная инженерия» — наиболее прикладная и близкая к современной ИТ индустрии специальность. Тут больше внимания уделяют практическим вопросам архитектуры ПО и Скраму, чем теоретическим аспектам — в отличие от «Компьютерных наук», где все более научно.

У нас было несколько совместных курсов с ИТ-конторами. Например, проект по процессам разработки ПО мы сдавали в Sigma Software, основы С# у нас вел преподаватель из GlobalLogic, Java читал разработчик из EPAM. Все курсовые и дипломные — это разработка конкретного продукта, так что те, кто тут учатся, должны быть готовы педалить каждый день. На «Компьютерных науках», насколько я знаю, с этим попроще, есть и нормальные теоретические курсовые«. (Алина, выпускница)

Студент-программист возле корпуса ХНУРЭ

«Компьютерные науки» обучают программистов-аналитиков. Направление подготовки разделено на 3 потока, за каждый из которых отвечает своя кафедра — Системотехники, Информационных управляющих систем и Искусственного интеллекта.

На «Компьютерных науках» изучают основы C++, JavaScript, Java, Assembler, PHP, а также базы данных, технологии защиты информации, проектирование высоконагруженных систем хранения данных, сервисную архитектуру ПО, гибкие методологии разработки (Agile).

В качестве дисциплин свободного выбора доступны визуальные языки и среды разработки приложений, администрирование и оптимизация баз данных, паттерны программирования и проектирования, методы Data Mining в системах кибербезопасности.

«Компьютерные науки» сотрудничают с компанией VData Gmbh. Результатом совместной работы стало открытие лаборатории Internet-технологий на базе факультета.

Студенты — о направлении:

«На моей кафедре обучают скорее аналитиков, управленцев. Нам рассказывают как работать с персоналом, какие методологии построения предприятий существуют, как ими пользоваться. В целом всё равно всё ложится на студента, потому что если только слушать лекции преподавателей, то многого не сделаешь. Нужно заниматься самообучением, проходить онлайн-курсы, читать статьи. Однако преподавательский состав на факультете мне очень нравится». (Иван, 4 курс)
***

«По моему мнению, на „Компьютерных науках“ дают меньше полезного материала, чем на „Программной инженерии“. Во-первых, меньше языков программирования, во-вторых, меньше дисциплин по выбору. Также „Программная инженерия“ активнее сотрудничает с ИТ-компаниями: например, моя знакомая в качестве предмета по выбору писала проект в Sigma Software». (Саша, 4 курс)

Факультет компьютерной инженерии и управления (КИУ)
На КИУ обучают ИТ-специалистов по направлению «Компьютерная инженерия» — готовят специалистов по компьютерным системам, сетям, мобильным технологиям, облачным сервисам. Компьютерные инженеры проектируют микропроцессоры, компьютеры и суперкомпьютеры, вплоть до полного цикла проектирования.

Особенность специальности — соотношение 50/50 программных (software) и аппаратных (hardware) курсов.

Бакалавры «Компьютерной инженерии» делятся на 2 потока, за подготовку которых отвечают две кафедры — Электронных вычислительных машин (ЭВМ) и Автоматизации проектирования вычислительной техники (АПВТ). Большинство предметов — общие для двух специализаций, только на старших курсах на ЭВМ делают упор на компьютерные сети, компьютерные системы, графику и программирование, а на АПВТ — на микроконтроллеры, облачные сервисы, разработку мобильных приложений под Android/IOS, работу с компьютерными вирусами.

Факультет сотрудничает с ИТ-компаниями: ежегодно 5 лучших студентов попадают на стажировку в Aldec. Компания NIX Solutions регулярно приглашает студентов на тестирование, на основании которого приглашает начинающих специалистов на работу. Intel проводит на КИУ технологическую школу-практикум «Средства, методы, технологии параллельного программирования», совместно с DataArt организована лаборатория web-технологий и IT-инноваций.

Студент — о направлении:

«Я учусь на АПВТ. На 1-м курсе тут дают программирование на С++, дискретную математику, высшую математику, алгоритмы, основы компьютерных вычислений. На 2-м курсе идет изучение ООП с С++, также учим WinAPI, работу с БД на основе MySQL, MSSQL, компьютерную логику, цифровые автоматы, теорию кодирования. На 3-м курсе — архитектура компьютеров (теория + программирование на Assembler), схемотехника, C#, Java. Из аппаратных языков — VHDL, Verilog, SystemVerilog.

На 4-м курсе — акцент на разработку ПО. Предмет состоит в том, чтобы выбранную тему провести от уровня переговоров (в роли заказчика выступает преподаватель), формирования бизнес-требований, разбития по спринтам — до реализации, тестирования и сопровождения. Также учим компьютерные сети, компьютерные системы, параллельное программирование.

К работающим студентам преподаватели относятся лояльно, разрешают делать задания дома. Я считаю это хорошим плюсом для факультета. Также некоторые преподаватели параллельно работают в IT-компаниях и призывают присылать им резюме. Из минусов — много устаревшей программы, которую необходимо обновлять». (Игорь, 5 курс)

Также на КИУ есть направление «Безопасность информационных и коммуникационных систем» — там обучают криптографии и защите информации, дают специализированное программирование, основы технической защиты, теоретические и правовые аспекты. Программирования на БИКС немного: только основы С, С++ и Assembler.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *