Как зарабатывать своими руками? Как заработать на творчестве?

Можно ли зарабатывать своими руками, чтобы хватало на жизнь? На собственном опыте могу сказать — да, можно не просто зарабатывать творчеством, занимаясь любимым делом, но и делать это очень успешно, получая весьма солидные доходы. И дело тут не в везении или особой гениальности. Чтобы зарабатывать творчеством, нужно подходить к делу не только с душой, но и с умом. Вам могут помочь советы по заработку тут http://monetary-flow.com/6-varantv-yak-mozhna-zarobiti-rozumom-v-2020/!
Как зарабатывать на изделиях ручной работы, заниматься творчеством, сделав его основным источником дохода? Как зарабатывать деньги своими руками? Хорошо, конечно, когда само собой получается, что твои работы сразу раскупают, выстраиваясь в очередь за следующими. Но часто художники только мечтают уйти со скучной работы и зарабатывать рукоделием, талантами на жизнь. Чтобы так произошло и Вы зарабатывали деньги дома своими руками, несколько полезных советов творческим людям.
Зарабатываем рукоделием
Определите для себя, сколько вы хотите зарабатывать в месяц. Если вы делаете куклу, стоимостью 2000 рублей за неделю, ну или, к примеру, мишку, которого реально продать за 4500, две недели, то на основной заработок это не похоже. Определите свою категорию покупателей и оптимизируйте время работы — или вы делаете недорогое изделие за день — два, или очень дорогое и долго. (Конечно, если что-то рождается легко и быстро, а продается задорого, поздравляю, вы нашли свое место. Но, увы, сразу так мало у кого получается). Как вариант — совмещать изготовление более недорогих изделий с теми, на которых еще надо найти покупателя. К примеру, у меня есть более бюджетные мишки, а есть те, которые делаются только на заказ с пометкой «дорого и долго». Разумеется, качество изделия везде на уровне, но сроки изготовления, сложность работы — разные. Не останавливайтесь на чем-то одном, художника руки кормят. Освойте параллельно еще какие-то виды творчества, подумайте, каким рукоделием можно заработать? Многие авторы заодно делают мыло, пекут пряники, шьют магнитики, валяют недорогие брошки, изготавливают бижутерию, делают открытки… По праздникам и на специализированных выставках на мелочевке можно заработать на несколько месяцев вперед, чтобы потом спокойно сидеть и ждать, пока придет муза для какого-то шедевра или найдутся покупатели для более дорогих работ. Проявляйте фантазию и ориентируйтесь на тех, кто хочет иметь что-то авторское, но доходы не позволяют покупать эксклюзивные вещи. К примеру, на выставках мишек Тедди многие просто не могут себе позволить забрать домой авторского медведя. А вот на мыло в виде мишки, мишку-пряник, симпатичный магнитик — деньги найдутся, ведь так хочется забрать сувенир на память. Обычно на выставках на десяток проданных авторских мишек у меня приходится пара сотен кусочков мишкомыла.

Рабочее время
Очень часто слышу, как художники говорят — мол, я над этой работой месяцами сидел. А потом выясняется, что по вечерам, да и то не каждый день, а то и вдохновения не было… Если выделить ежедневно по 8 часов и заниматься все это время именно творчеством как работой — то скорость появления изделий будет просто фантастическая. Если хочешь зарабатывать на творчестве деньги, то и относиться к нему надо со всей серьезностью, как к работе. Кто-то говорит, что ждет вдохновения… На самом деле, если приходить ежедневно в свою мастерскую или же на свое рабочее место с настроем поработать полный рабочий день, то и муза не заставит себя ждать. Хорошо еще всегда иметь под рукой материалы для изготовления «мелочевки» для дополнительного заработка творчеством, чтобы в ожидании вдохновения или, мало ли, во время неожиданного «творческого кризиса» ручки были заняты и приносили доход.

Внешние раздражители
Пока Вы не избавитесь от внешних раздражителей, производительность труда будет низкой, как и заработки. Иногда просто не собраться, и человек начинает переделывать кучу ненужных дел — вроде надо помыть посуду, сварить суп, ответить на письма… А там уже и день прошел, куда там творить, некогда деньги зарабатывать сидя дома. В этом-то и подвох! Для начала надо четко разделять рабочее время и домашние дела.
Придется отключить на время работы интернет — первым делом. Поставить четкие границы — захожу (к примеру) в сеть утром до работы на час и потом уже только после окончания рабочего дня. Даже если оставить рядом включенный компьютер «на всякий случай» и «я только почту проверю», закончится это постоянным отвлечением от работы, тратой кучи времени на «быстренько отвечу» и невозможностью сосредоточиться на своем изделии. Думаю, даже говорить не надо, что телевизор, как бы работающий в фоновом режиме, значительно снижает распределение внимания, сосредоточенность и коэффициент полезной деятельности?

Рабочее место
Для творца рабочее место — это уже половина работы. Если на нем бардак или своего стола (хотя бы) просто нет, и каждый раз приходится собирать и искать нужное для работы по всей квартире — времени на работу останется крайне мало. Рабочее место художника должно быть свято для остальных членов семьи — не то что попользоваться своими ножницами, даже пыль другим сметать доверять нельзя! (И вообще, это не пыль, а бисеринки, блестки, иголочки, очень нужные ниточки и нарисованные эскизы). В идеале, если есть отдельная мастерская — своя комната или угол, где никто не будет мешать творить, а домочадцы знали — ушла творить, считай пропала. Беспокоить только в случае пожара. Исключение — разве что домашние животные. Кошку не перевоспитать, она все равно ляжет посредине — все равно чего вы творите)))

Постановка цели, четкое планирование, списки
Вы уже определились, сколько хотите зарабатывать? Напишите эту сумму. Рядом напишите какие изделия вы сделаете и сколько. Не забудьте просчитать их истинную стоимость (минус материалы, траты на проезд для их покупки или походы по галереям, стоимость электроэнергии и т п — все это я описывала в статье Как оценить свое творчество на примере мишки Тедди. Определитесь, будете ли вы работать «поточным» методом (к примеру, сегодня я все прошиваю, завтра крашу/собираю, послезавтра набиваю…) или хотите делать каждое изделие от и до, пока не завершите. Первый способ позволяет экономить время на подготовке материалов и инструментов, да и в принципе, одно действие делать проще. Но не всегда и не для всех видов творчества возможен. Когда определитесь с методом работы, составьте четкий план — сколько вы делаете и каких изделий в месяц, в неделю, что вам нужно сделать в каждый конкретный день. Такой план также поможет вам грамотно подобрать нужное количество материалов, не потратив лишние деньги и время, если вдруг чего-то не хватит. Список работы, к тому же, особенно приятен, когда вычеркиваешь сделанные пункты и получаешь дополнительное удовлетворение от проделанной работы. Заодно, используя список «календарного типа», по дням, вы сможете более грамотно распоряжаться вашим временем, избегая неожиданностей. Ведь окажется, что в какие-то дни вы поедете за материалами, какие-то потратите на выезды в галереи или на участие в выставках, в какие-то не сможете работать, потому что потратите время на обучение — свое или уже учеников… Туда же стоит внести и другие повседневные действия, которые вы будете совершать, чтобы зарабатывать ручной работой. К примеру, тратить определенное время на пиар и продвижение своего творчества, на общение с заказчиками, на написание статей, на фотосъемки, на обработку фотографий, ведение своего сайта, групп по своему творчеству в соцсетях , на выкладываение фотографий работ на разных сайтах, где можно продать изделия ручной работы, на общение с прессой и многое другое, что отнимает по несколько часов в день. Но если этого не делать, то работы так и останутся дома!

Заявляйте о себе!
Помните! Основное, что принесет вам доходы — не столько сами работы, сколько умение продать себя, то есть ваше имя и самореклама. Об этом подробнее всего я написала в статье Пиар и продвижение своего творчества.
Учитесь!
Чем выше Ваше мастерство, тем больше доходы. Нужно постоянно развиваться, удивлять заказчиков. Всегда стоит тратить какую-то часть заработка на «повышение квалификации», получение новых знаний. Можно учиться и бесплатно, находя нужную информацию в интернете, проходя порой бесплатные вебинары, можно приобретать хорошие книги Вашей тематики, посещать самой различные курсы (обрастать новыми знакомыми) или же дома в спокойной обстановке изучать профессиональные платные видеокурсы, ну, к примеру (эти по теме декупажа), как Как сделать хобби источником стабильного дохода. Комплексный подход к заработку на своем творчестве или Как организовать курсы декупажа в своем городе и получать стабильный доход от этого? и другие разнообразные курсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *