Жилье в ипотеку: есть ли спрос и сколько приходится переплачивать

Но, как известно, большую половину своих доходов украинцы тратят на продукты и оплату коммунальных платежей, поэтому в крайнем случае на покупку жилья получится отложить только половину заработка – 5 тыс. При таких подсчетах получается, что откладывать придется почти 17 лет. И это если не покупать одежду, бытовую технику, не арендовать жилье и не нарваться на скачок курса валют и девальвацию гривни. Кстати, внимательно почитайте правила выплаты ипотеки многодетным семьям в 2019!

Копить на собственную квартиру полжизни – вариант не самый привлекательный, поэтому многие украинцы предпочитают воспользоваться ипотечным кредитованием, чтобы обзавестись жилплощадью. Сайт «Сегодня» разбирался, часто ли у нас берут квартиры в ипотеку, какое жилье пользуется спросом, сколько придется переплатить и как вообще происходит такая процедура.

Каким спросом пользуется ипотека в Украине
Несмотря на бытующие стереотипы, будто бы все жилье в Украине покупается исключительно в ипотеку, ее показатели находятся не на слишком высоком уровне. На пресс-конференции «Ипотека после выборов» глава сектора строительства Офиса эффективного регулирования (BRDO) Елена Шуляк, сообщила, что на сегодняшний день соотношение ипотеки к ВВП в Украине – на уровне 2-6%, в то время как в развитых странах этот показатель балансирует на грани 40-60%.

Эксперты BRDO пояснили, что рынок ипотеки в Украине имеет значительный потенциал, а доход от инвестиций в жилую недвижимость оценивается в пределах 8-12% годовых от сдачи в аренду и 20-40% дохода за два года при перепродаже квартир, в которые инвестируются средства на этапе «фундамента».

На данный момент с помощью ипотечных кредитов только 3% покупателей на первичном рынке Киева и области становятся собственниками жилья. Директор компании City Development Solutions Роман Герасимчук в комментарии сайту «Сегодня» пояснил, что согласно отчету о финансовой стабильности НБУ в Украине за 10 месяцев 2018 года выдано ипотечных кредитов на сумму свыше 2 млрд. грн.

«Учитывая средний размер гривневого кредита на уровне 317,9 тыс. грн, получается, что в месяц в Украине выдается около 600 ипотечных кредитов. В 1 квартале 2019 года, согласно данным Минюста Украины, было заключено 56,1 тыс. договоров купли-продажи квартир и жилых домов; несложно высчитать, что с привлечением ипотечных средств совершается около 3-4% сделок с недвижимостью», – говорит Герасимчук.

Тем не менее, было бы ошибкой считать, что ипотека в Украине совершенно не востребована. Правда, эксперты единогласно отмечают, что украинцев отпугивают слишком высокие ипотечные ставки.

«Ошибочно считать, что ипотека не востребована, ведь порядка трети инвесторов и покупателей ищут возможность ипотечного кредитования первичного жилья. Многих, разумеется, отпугивает высокий кредит по проценту – со второго года это 21-23%.

Ипотеку на государственном уровне, со сниженными ставками в разумных пределах ждут и застройщики, и покупатели. Для первых она станет драйвером роста рынка и подтолкнет строительную отрасль, для вторых – реальным шансом приобрести собственную квартиру», – пояснила Ольга Соловей, сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club).

Но у всего есть свои причины. По мнению экспертов, ипотечные ставки, зависят в основном от трех факторов: стабильность экономики, стоимости/доступности «длинных денег» (долгосрочные заимствования, инвестиции или кредиты) и рискованности предмета ипотеки.

Соловей добавила, что, сейчас более 20% застройщиков Киевского региона имеют общие программы с коммерческими банками по предоставлению ипотечных кредитов, а к концу 2019 года количество застройщиков в регионе, предоставляющих возможность приобрести квартиру с помощью совместных с коммерческими банками ипотечных программ, может составить более 30%.

«Сегодня развитие ипотечного кредитования возможно только при условии реализации совместных программ с застройщиками. Если в 2017-2018 годах банки активно развивали ипотечные программы с застройщиками в Киеве и Харькове, то уже в 2019 – 2020 годах мы ожидаем увеличения количества совместных программ с застройщиками в других регионах», – отметила Катерина Лычаная, начальник управления по работе с партнерами ПАТ КБ «Глобус».

Как происходит оформление ипотеки
Оформить ипотеку в Украине тоже не так просто, ведь далеко не все банки и застройщики предлагают своим клиентам такие возможности. Ольга Соловей рассказала, что покупку жилья на первичном рынке кредитует только один коммерческий банк и два государственных, при этом вторичный рынок кредитует только 10 банков.

«Что касается совместных программ банков и застройщиков, то здесь механизм таков: подписываются партнерские соглашения с застройщиками и предоставляется возможность кредитования в отдельных ЖК. При этом банки проводят аккредитацию жилых комплексов на предмет рисков, чтобы объект был сдан в срок, анализируют репутацию застройщика и пр. Обычно минимальный первый взнос для покупателя составляет 30% от стоимости понравившейся квартиры, в отдельных случаях – 50%», – говорит эксперт.

Она добавляет, что нельзя выбрать квартиру в любом понравившемся месте или ЖК, т.к. застройщик должен сотрудничать с каким-либо банком. Но, в то же время, партнерские программы банков и застройщиков выгодны, потому что обеспечивают низкую процентную ставку по кредиту на первые годы кредитования.

Катерина Лычаная в свою очередь говорит, что клиенту сначала необходимо определиться с интересующим его объектом недвижимости, и уже после этого он сможет выбрать возможные условия кредитования, которые предлагает банк под интересующий его объект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *