ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО, ИЛИ ЧТО ВАС ЖДЕТ В ЧЕХИИ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЧР

На протяжении последних 10 лет Чехия стабильно попадает в ТОП- 5 самых популярных стран для переезда среди русскоговорящего населения. Попасть сюда стремятся не только студенты, приезжающие за качественным образованием, но и уже дипломированные специалисты, имеющие богатый опыт работы у себя на родине, и даже целые семьи. Обратите внимание на недвижимость в Чехии Брно!

Что же так привлекает граждан СНГ в Чехии? PragueEducation Center решил разобраться в этом вопросе, и подготовил целый список не только плюсов, но и минусов жизни в Чехии, чтобы студент заранее знал, что его здесь ожидает.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЖИЗНИ В ЧЕХИИ
Высокий индекс глобальной конкурентоспособности
По последним данным Всемирного экономического форума, отчет которого был опубликован в октябре 2018 года, Чешская Республика стала первой в числе самых развитых стран Центральной Европы.

Чешская Республика существенно улучшила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности и заняла 29-е место из 140 представленных.
При составлении сравнительных таблиц все государства оценивались по 12 критериям, среди которых:

степень развитости инфраструктуры;
качество образования, здравоохранения, рынка труда;
эффективности работы правительства.
Встать на ступень выше Чехии мешает нехватка квалифицированных специалистов и относительно медленное развитие IT-технологий в стране.

Для сравнения, Россия в этом году оказалась только на 43 месте, Казахстан на 59-м, а Украина на 83-м.

Высокий уровень безопасности
По данным Глобального индекса миролюбия 2018 года, Чехии в очередной раз удалось попасть в список самых безопасных стран мира.

безопасность в Чехии

С оценкой в 1,381 балл Чешской Республике досталось 7- е место в общем рейтинге. Впереди оказались такие страны, как Исландия, Новая Зеландия, Австрия, Португалия, Дания и Канада.
Удержаться на прошлогодней 6-й позиции Чехии не позволили увеличившийся экспорт оружия и более активное вмешательство с ее стороны в зарубежные конфликты.

Экология
Несмотря на большое количество транспортных средств (говорят, что чехам проще воспользоваться автомобилем, чем зонтом, в пасмурную погоду) и довольно масштабное промышленное производство на востоке страны, Чешская Республика признана одним из самых экологически чистых государств Европы.

Более того, согласно мировому рейтингу GreenCitiesIndex, Прага – самый зеленый город на планете. Площадь зеленых насаждений в столице Чехии занимает 57%.

Сами же чехи с трепетом относятся к экологической тематике. Стараются сортировать мусор и следить за степенью загрязнения окружающей среды.

Хотите изучать Экологию в Чехии? Сперва прочтите нашу статью «Экология в чешских вузах, или где в Чехии можно стать экологом» >>>>>>
Высокий уровень медицины
Высокие стандарты здравоохранения, современные исследовательские центры, всемирно признаний уровень классического медицинского образования, первоклассная подготовка врачей и конкурентные цены – все это делает чешскую медицину одной из самых востребованных во всем мире.

На прием к чешским врачам прилетают из Великобритании, Америки, Германии, Швейцарии и, конечно же, стран СНГ.

Медицина для иностранных студентов в Чехии >>>>>>
Такие области медицины, как кардиология, онкология, хирургия глаз в Чехии развиты намного сильнее, чем в соседних государствах.

Бесплатное высшее образование
Далеко не все страны Европы могут похвастаться бесплатностью высшего образования, которое доступно не только гражданам страны, но и приезжим студентам. Их и без того малое количество сокращается каждый год.

Например, Франция, известная доступностью образования для иностранцев, в 2018 году решила отказаться от идеи бесплатного образования. Чехия же по-прежнему дает каждому студенту, вне зависимости от его национальности, возможность получить степени бакалавра и магистра совершенно бесплатно.

бесплатное образование в Чехии

Правда, для этого необходимо знать чешский язык на уровне В2, и обучаться в одном из государственных вузов страны.

Освоить язык и подготовиться к сдаче вступительных экзаменов довольно просто, если в качестве языковой школы выбрать Пражский Образовательный Центр. Благодаря многолетней работе и собственной методике обучения, многие студенты PEC всего за 4 месяца успевают выучить чешский язык на необходимый для поступления в вуз уровень. Курсы проходят в трех филиалах: Прага, Либерец, и Брно. Вы можете самостоятельно выбрать наиболее подходящий город для себя. Записывайтесь прямо сейчас, и уже в этом году сможете стать успешным студентом PEC!
Запись на курсы

Помимо качественного образования, иностранец, окончивший высшее учебное заведение в Чехии, получает свободный доступ к рынку труда. А с учетом дефицита квалифицированных кадров, о котором писалось в самом начале статьи, найти работу в Чешской Республике не составит особого труда.

О перспективах и зарплатах новоиспеченных специалистов мы писали здесь>>>>>>
Небольшие расходы
Даже будучи членом Европейского союза, Чехия до сих пор не перешла на евро и сохранила свою собственную валюту – чешскую крону. Благодаря этому обстоятельству цены в Чешской Республике намного ниже чем в соседних государствах, например, в Германии или Австрии.

Если сравнить расходы на жизнь в Москве и Праге, можно увидеть совершенно незначительную разницу в цифрах, но при этом ощутить совершенно другой уровень жизни.

О расходах студента в Чехии и странах СНГ можно почитать подробнее в материале Пражского образовательного центра «Почем диплом, или сколько стоит образование в крупнейших городах стран СНГ?».
НЕГАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ЖИЗНИ В ЧЕХИИ
Бюрократия
Чехия всячески старается уйти от бюрократии, связанной с канцелярскими процедурами, но пока не очень получается.

Чрезмерное усложнение получения любых бумаг, затягивание с принятием решений – это совершенно нормальная практика в Чешской Республике. Важно всегда помнить об этом и не затягивать с подачей документов на нострификацию или на продление визы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *