Эмиграция в Германию

Согласно действующему Законодательству Германии у некоторых категорий граждан Украины существует возможность эмиграции в Германию на постоянное место жительства. Переезжающие лица обеспечиваются поддержкой немецкого государства в первое время пребывания в стране, им также оказываются все необходимые виды содействия для интеграции в немецкое общество.

В настоящий момент претендовать на переезд могут граждане Украины немецкой национальности (в качестве поздних переселенцев) и еврейской национальности (в качестве беженцев). В обоих случаях лицу, ходатайствующему о переезде в Германию (заявителю), необходимо убедительно доказать, что он является лицом немецкой или еврейской национальности. Заявитель может вывозить вместе с собой своих членов семьи, даже если они не имеют немецкой или еврейской национальности. От одной семьи подаётся одна анкета, в которой излагаются все данные заявителя и сопровождающих его членов семьи.

Сам по себе факт рождения в Германии, например в семье военнослужащего во время пребывания советских войск на территории бывшей ГДР, не является основанием для того, чтобы претендовать на выезд на постоянное место жительства в Германию.

Выдача анкет для заявителей обоих категорий осуществляется в посольстве Германии, находящемся в Киеве. Данные вопросы входят в компетенцию консульско-правового отдела посольства. Консульско-правовой отдел работает с понедельника по четверг с 8-30 до 12-30 и в пятницу с 8-30 до 11-30. Выдача заявлений для эмиграции по еврейской линии с понедельника по среду с 14-00 до 16-00, приём заявлений с понедельника по четверг с 8-30 до 12-30 и в пятницу с 8-30 до 12-00. Приём поздних переселенцев и собеседование с ними по вопросам эмиграции производится только после предварительного письменного согласования времени встречи.

После подачи заявителем всех необходимых документов, они тщательно проверяются и затем направляются в Германию для последующего рассмотрения. Далее их изучением занимается ведомство BVA (Bundesverwaltungsamt), которое является подразделением Министерства Внутренних Дел Германии. Данное ведомство, изучив полученные документы, присваивает каждому заявителю регистрационный номер и пересылает его документы в одну из федеральных земель, учитывая при этом пожелания заявителя (например, с учётом проживания в данной федеральной земле его родственников). В каждой из федеральных земель существует своя очередь на приём переселенцев, которая зависит от финансовых и иных возможностей данной земли. После принятия решения о возможности приёма конкретного переселенца, федеральная земля отсылает документы заявителя назад в ведомство BVA. Затем, после их регистрации с учётом ответа из федеральной земли, документы пересылаются ведомством BVA в посольство Германии в Украине. Заявителю направляется уведомление о согласии принять его на постоянное место жительства. В течении одного года заявитель должен обратиться за въездной визой в Германию. Заявителю сообщается адрес лагеря для приёма переселенцев, куда он должен прибыть. Расходы на переезд оплачиваются заявителем самостоятельно.

Естественно, что у процедур выезда в качестве позднего переселенца и в качестве беженца существуют многие различия, в частности, в оформлении документов, в особенностях предоставления социальной помощи в Германии и т.д. Заявителю немецкой национальности, например, необходимо не только хорошо сдать языковой тест, но и постараться подтвердить, что он является носителем немецкой культуры (знание немецких праздников, народных песен, обычаев и т.д.) — это повысит его шансы на выезд. Въезжающие в качестве поздних переселенцев могут иметь различный статус согласно Федеральному закону «Об изгнанных» — так называемые различия «по параграфам» данного закона, что влечёт за собой различные права и виды социальной помощи у переселенцев в Германии. Въезжающие в качестве беженцев имеют разрешение на неограниченное пребывание, право на социальную помощь, работу, бесплатное высшее образование, языковые курсы, въезд в страны Шенгенской зоны, хотя немецкое гражданство они могут получить не сразу, как например, поздние переселенцы, соответствующие 4-му параграфу Федерального закона «Об изгнанных», а спустя некоторое время. Однако, в любом случае, за принятых лиц, будь то поздние переселенцы или беженцы, немецкое государство несёт ответственность и оказывает им содействие в той или иной форме на первом этапе становления их жизни в Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *